Беларусь в период от Октябрьской революции до Второй Мировой войны (1917-1939 гг.)

Беларусь, длительное время находившаяся в составе Российской Империи в качестве губерний, после Февральской революции оказалась в тисках двоевластия. Фактически происходившие с 1905 года события привели к усугублению экономического кризиса. Особенно после окончания Первой Мировой войны. В Минской, Витебской и прочих губерниях возрастала хозяйственная разруха, а все больше назревающий раскол в обществе не мог не сказаться на настроениях проживающих здесь жителей. В результате февральской революции 1917 года, в результате которой монархическая форма правления была заменена на республиканскую, на современных белорусских землях образовалось два центра власти: депутаты солдат и рабочих, а также назначенные губернаторы из «центра».

Первая сила набирала политический вес, в умах и сердцах людей данный факт послужил фактическим толком к самосознанию, всяческим проявлениям политической активности. Эта постепенно формирующаяся сила в виде народного единства некоторыми историками смело называется примером первых «ростков» гражданского общества. Начинают образовываться группировки по интересам и даже партии. Это не могло не спровоцировать идею возникновения националистически настроенных союзов, которые все смелее начинают озвучивать идею обретения белорусами национальной идентичности. К концу весны 1917 года возникает более 20 таких объединений, в состав которых входит более 20 тысяч сторонников.

Сразу после свержения действующего строя в Петрограде 25 октября 1917 года в Минске было объявлено о переходе власти в руки Советов солдатских и рабочих депутатов. Так, началось постепенное установление советской власти в Беларуси, первый этап которого был завершен образованием в начале 1919 года Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР). Примечательным фактов является участие республики в составе четырех субъектов, образовавших в 1922 году СССР. В 1926 году в состав БССР были включены территории Витебской, Смоленской, Гомельской губерний. Первоначально шла речь и о добавлении всей территории Смоленской губернии и почти всей Брянщины. Однако впоследствии от это идеи Москва отказалась. Экономика и культура БССР развивались под влияние советской власти.

Государственными языками помимо русского и белорусского до 1936 года оставались идиш и польский. Следующим значимым фактом, который вызывает жаркие дискуссии у историков, является дата 10 октября 1939 года, когда между СССР и Литовской Республикой был подписан Договор, в соответствии с которым из состава БССР были переданы часть Виленской области, включающей современный Вильнюс. Примечательно, что в данной встрече не принимал участия ни один представитель белорусской советской республики. К слову, дополнительные земли были переданы Литовской ССР и после окончания Второй Мировой войны (Девянишки, Свенцяны). В 1941 году БССР в составе Советского Союза вступают в самый кровопролитный в истории человечества вооруженный конфликт.