Маршрут на север Беларуси. Часть 1.
Полоцк- Новополоцк- Верхнедвинск-Прудники –Идолта- Миоры
Общая протяженность маршрута 400 км.
День 1. Полоцк
О каких городах на севере Беларуси мы чаще всего слышим? Полоцк, Витебск, Орша. Сегодня отправимся в сторону Полоцка и покажем вам необычные места Витебской области, в которые непременно нужно отправиться на летних выходных.
Первая остановка и будет в самом древнем городе Беларуси, расположенном на живописнейшем берегу Западной Двины. Историю города вы можете прочитать по ссылке http://problr.by/poloczk.html на нашем сайте, мы же расскажем вам, как прогуляться по красивейшему городу и почувствовать его необычную атмосферу.
Оказавшись на центральной площади города – площади Свободы, мы видим Памятник героям Отечественной войны 1812 года.
Пройдя вперед по проспекту Франциска Скорины увидим еще один памятник букве «Ў».
Спускаемся ближе к реке на улицу Нижне-Покровскую – излюбленное место прогулок горожан и гостей города. Здесь находится Музей книгопечатания – это уникальный музей , в здании которого расположена действующая музей-библиотека Симеона Полоцкого. Загляните внутрь на пару минут, в такой библиотеке вы точно не были.
А в шаговой доступности расположился Богоявленский монастырь: церковь богоявленская.
Мы же поднимаемся к самой высокой точке берега Западной Двины, где и расположена главная полоцкая достопримечательность – Софийский собор. Главные исторические факты вы можете узнать, пройдя по ссылке http://problr.by/sofijskij-sobor.html. Скажем лишь, что здание играло на протяжении своей истории огромную роль не только в религиозной, но и политической жизни страны, несколько раз подвергалось различным разрушениям, но все же до нашего времени сохранились части западной и восточной стен ХI века. Ныне Софийский собор является музеем, где можно прикоснуться к истории, увидеть копию фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», а также послушать орган.
Не забудьте загадать желание возле Борисова камня, обойдя его трижды, говорят, исполняется.
Направляемся в Спасо-Евросиньевский монастырь, основанный в ХII веке. Назван он именем основательницы, Евросинии Полоцкой, которая, будучи княжной, приняла решение не выходить замуж и посвятить свою жизнь просветительской деятельности.
На территории монастыря находятся церковь Спасо-Преображенская и Крестовоздвиженский собор, историю которых вы найдете по ссылкам.
Достопримечательности Полоцка, которые мы также рекомендуем увидеть:
Памятник Николаю Чудотворцу
Памятник Франциску Скорине
Памятник Евросиньи Полоцкой
Музей традиционного ручного ткачества Поозерья
Памятник Симеону Полоцкому
Отправляемся на ночевку, чтобы завтра продолжить маршрут. Наша рекомендация – отель на берегу Западной Двины Кентавр в Новополцке. И завтраки вкусные, и отель уютный, и о Новополоцке представление получите.
День 2. Верхнедвинск – Прудники- Идолта
Мы направляемся в сторону Верхнедвинска (ранее Дрисса), старинного города Беларуси, расположенного в месте впадения реки Дрисса в Западную Двину. Интересную историю города сможете найти по ссылке http://problr.by/verxnedvinsk.html, а мы остановимся возле церкви Николая Чудотворца и поедем в сторону Сарьи.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы действительно удивляет туристов своей архитектурой, но также и историей (http://problr.by/samaya-neobyichnaya-pravoslavnaya-czerkov-belarusi.html).
Раз уж мы на самом севере страны, то стоит посетить еще одну достопримечательность, на сей раз природную и довольно редкую для нашей местности. Если деревня Прудники в Миорском районе вам ни о чем не говорит, то теперь вы будете знать, что рядом с ней расположен самый большой водопад Беларуси на реке Вята. Там можно не только сделать отличные кадры, но и отдохнуть в беседке на природе под шум воды.
По дороге в Миоры увидим костел Матери Божией Шкаплерной в Идолте (http://problr.by/kostel-bogomateri-shkaplernoj-(idolta).html) и отправимся на отдых на виллу «Лебединое озеро» на берегу чистейшего озера Орце.