Надежда Скардино

Надежду Скардино, известнейшую белорусскую биатлонистку, часто называют зимним снайпером. Во многом потому, что по результатам ряда лет в Кубке мира у нее были одни из лучших показателей по точности стрельбы. Несмотря на постоянное пребывание в тени Дарьи Домрачевой на протяжении многих лет завоевывала призовые места на многочисленных соревнованиях, а также была опорой для эстафетной сборной, что и помогло нашей женской команде на Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году к неожиданности для многих в сложнейших погодных условиях завоевать золотую медаль. Является обладательницей бронзовой награды в своей излюбленной индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Сочи 2014, а также обладательницей малого хрустального Кубка мира в этой же номинации.

Уроженка Ленинграда, родившаяся 27 марта 1985, с юных лет полюбила зимние виды спорта. Уже в 7 лет занималась в лыжной секции. Именно в этом виде спорта и планировала свою дальнейшую карьеру. Однако большого успеха лыжные гонки не приносили. История, которая предопределила будущее, произошла в 2004 году, когда команда Надежды Скардино находилась на сборах вместе с белорусскими биатлонистками. Подружившись с ним, удалось даже попробовать пострелять из винтовки. Это занятие ее настолько увлекло, что спустя некоторое время Скардино проявила к нему неподдельный интерес. Проблема была в том, что конкуренция в большой российской биатлонной сборной была настолько велика, что начинающему спортсмену пробиться в основной состав было невероятно трудно. Спустя некоторое время, не видя перед собой никаких перспектив, как это часто бывает в биатлонных сборных, Скардино решила ответить на приглашение белорусских тренеров – перейти в стан Беларуси и выступать под флагом этой страны.

Высокие результаты в результате кропотливой работы с лыжами и стрельбой не заставили себя долго ждать. Уже на первых юношеских стартах Надежда стала завоевывать самые высокие награды. В 2005-2006 году она смогла завоевать Кубок IBU – вторые по значимости европейские сезонные соревнования по биатлону. Благодаря этому достижению ей удалось занять место в основной белорусской сборной. Переход в основной Кубок мира не принес таких же отличных результатов. Всего 70-е место и 11 очков в зачете по результатам первого сезона. Однако тренеры видели упорство спортсменки, ее желание работать на результат. Спустя 2 года произошел значительный прогресс: в сезоне 2009-2010 года Скардино смогла попасть в заветную десятку. На этапе в словенской Поклюке она заняла 8 место, а спустя год здесь же уже две бронзовых награды.

Проблемы со зрением начались на следующий год. Спортсменке даже пришлось провести серьезную операцию. Не было известно, пройдет ли она успешно, и сможет ли Надежда вернуться в большой спорт на прежний уровень. К радости фанатов и самой Скардино, все завершилось благополучно. В 2012-2013 году победы на этапах Кубка мира продолжились. В целом, целеустремленность спортсменки и преданность любимому спорту поражает. Общеизвестен факт о том, что длительное время были проблемы с правым глазом. Это требовало перестроения техники стрельбы. Надежде даже изготавливали винтовку со специальным прикладом.  

Часто Скардино попадала в различные «снайперские» номинации. К примеру, в 2014 году она стала обладателем достижения, в соответствии с которым на протяжении 17 индивидуальных гонок (в котором по 4 огневых рубежа) она поражала все из них. Другими словами, в течение длительного времени «закрыла» 85 мишеней. Ранее такого не удавалось ни одному биатлонисту, выступающему на этапах Кубка мира, Чемпионатов мира и Олимпийских игр. Причем, ни в женском, ни в мужском. Такая точность позволила на протяжении того сезона занимать самые высокие места в индивидуальных гонках, а в последствии завоевать малый хрустальный Кубок мира. По окончании корейской Олимпиады Скардино объявила о завершении спортивной карьеры, сосредоточилась на личной жизни, на которую всегда не оставалось времени. В 2019 году Надежда вышла замуж за биатлониста сборной Швейцарии Мартина Егера, а вскоре у них появился ребенок.