Беларусь – земля богатых природных красот: бурные реки, озёра, болота, непроходимые леса. В стране встречается множество видов животных, которых не получится увидеть в других европейских государствах. Настоящий рай для людей, предпочитающих активный отдых: рыбалку и охоту! Именно охота в Беларуси – самый распространённый вид отдыха для иностранных туристов.
Многие мужчины выбирают охоту, ведь такой отдых подчёркивает силу, терпение, смелость, быстроту реакции, ловкость рук. Рыбалка и охота в равной степени популярны на территории Беларуси. Ежегодно десятки тысяч людей приезжают из разных стран мира и Европы, чтобы не только увидеть диковинных представителей местной фауны, но и поохотиться на них.
Разнообразие видов диких животных и птиц поражает: зубры, косули, лоси, различные птицы, олени, кабаны. Весной популярен отстрел некоторых видов тетеревов, серых куропаток, уникальных белорусских вальдшнепов, глухарей. В стране разрешается охота на более 45 видов существ, а общая площадь охотничьих угодий составляет 17 млн га. Некоторые разновидности доступны круглый год, а для остальных требуется точно соблюдать установленные временные сроки. Современная охота в Беларуси 2015 – увлекательный мужской досуг.
Какие виды охоты разрешены в Беларуси?
- На оленей и лосей («охота на реву»);
- С подхода (олени, лоси, бобры, косули, кабаны);
- Из засады (косули, кабаны, олени);
- С использованием собак для загона (олени, косули, лоси, кабаны);
- С вышек (стрельба по кабанам и оленям).
Охота в Республике Беларусь – лучшие места
На территории страны много уникальных территорий, где преобладают те или иные виды диких животных. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о лучшем месте. По мнению охотников с большим опытом, одной из лучших является территория Браславщины. На Браславских озёрах располагается национальный парк, где всем любителям стрельбы доступно около 25 га охотничьих угодий. Множество видов птиц и животных, охотиться на которых можно круглый год!
Стоимость лицензии варьируется, в зависимости от вида дичи, территории охотничьих угодий и т. д. Цены – от 10 до 1000 евро, есть и дороже. Весьма популярна и загонная охота в Беларуси, в этом случае используют специально обученных собак. Выслеживание дичи – увлекательный процесс, требующий смекалки, сноровки, исконно мужских качеств.
Правила охоты в Беларуси. Где и когда?
Самой популярной целью многие годы остаются кабаны. В Беларуси охотиться на них можно ежегодно с 1.01 по 30.04, с 1.05 по 30.09, а также с 1.10 по 30.12 (в этот период года – только методом загона, либо из засады). На европейскую косулю принято охотиться с 15.05 по 30.09 (с подходом, с загоном охотничьими собаками, стреляя из засады).
Охота на лосей проходит только с 1.09 по 30.09, ввиду ограниченности популяции этих животных. Используются ружья и загоны охотничьими собаками. На глухаря и тетерева можно охотиться лишь с марта по апрель (уточняйте даты, только с 3 до 9 часов утра). На некоторых видов гусей охота разрешена в марте и мае (следует уточнять даты), но только в дневное время (с 11 и до 18 часов). На сизого голубя и перепелов можно охотиться с августа до декабря, лишь в дневное время.
Требования к охотникам из других стран
- Необходимо получить разрешение на хранение и ношение оружия, выданное в родной стране охотника. По этому разрешению иностранец сможет и купить ружье для охоты в Беларуси, если решит не везде ружьё через границу;
- Охотник должен иметь разрешение на ввоз и вывоз ружья для охоты, а также боеприпасов к нему. Такое разрешение выдаётся туристу лишь на один раз, а при повторном въезде в страну документ оформляется снова;
- Нужно иметь путёвку, либо особое разрешение на проведение охотничьих мероприятий;
- Важно получить официальное разрешение на допуск к ношению, хранению, применению охотничьего ружья и боеприпасов к нему.