Александр Чижевский

Александр Чижевский является примером того, как советская власть могла совершенно по-разному относиться к ученым. В процессе изучения космических факторов на процессы в живой природе на Земле ученый не единожды подвергался критике. Несмотря на занятие высоких должностей, успешную защиту диссертаций и выделение средств на создание лабораторий. Главным подтверждением результатов многочисленных трудов Чижевского является перевод работ на многие языки мира, звание почетного президента I международного конгресса по биофизике, а также звание почетного профессора в различных университетах по всему миру. В связи с тем, что в 1897 году родился на территории Гродненской губернии, на тот момент входившей в состав Российской Империи, но большую часть жизни провел в советской России одновременно считается белорусским и советским ученым. Как в случае с Иваном (Яном) Черским часть поляков его считают своим земляком. Ведь населенный пункт Цехановец, в котором родился Чижевский, ныне относится к Подлянскому воеводству Республики Польши.

Детский и юношеский период жизни связаны с Гродненской Губернией. В связи с тем, что родители были известными и образованными людьми, мальчику удалось получить отличное начальное образование. В его воспитании активное участие принимали тетя и бабушка. Помимо чтения, истории и языков обучался живописи и музыке. К примеру, уже в возрасте 7 лет он занимался в Парижской академии искусств. Во многом заложенная тогда любовь к живописи стала определяющей. Именно она позволила впоследствии написать более сотни картин. Их продажа, к слову, в некоторые особо трудные периоды жизни помогала ученому жить и проводить собственные научные опыты. Любил литературу. На протяжении всей последующей жизни писал стихи. Их сборник вышел при жизни автора. Остальные – посмертно.

В 10-летнем возрасте Александр поступил в польскую гимназию. В 1915 году стал полноценным слушателем Московского коммерческого института. Обучался отлично, результатом чего стала защита диссертации в скором времени после получения высшего образования. Тематикой, как ни странно, стала российская классическая лирика, а именно произведения Ломоносова. В том же году защитил вторую диссертацию, которая уже непосредственно была посвящена физико-математическим наукам. Рассматривал аспекты данных наук в историческом преломлении (в древнем мире). Уже через год защитил докторскую диссертацию на тему «Физические факторы исторического процесса». Так, Чижевский стал одним из самых молодых докторов наук. На тот момент ему был 21 год.

Во всех своих работах его больше всего интересовал один главный момент – исследование закономерностей, которые происходят в историческом развитии человечества. Ученый был уверен, что циклически повторяющиеся события связаны с определенной закономерностью и влиянием определенных факторов. Такие мысли и опыты в итоге привели Чижевского к изучению вопроса биологического и иного воздействия аэроионов на живых существ. В качестве основного предположения выдвигалась идея о том, что положительно ионизированный воздух имеет негативное воздействие на животных и людей. В то время как заряженный отрицательно заряженными ионами оказывает положительное воздействие. Биофизические исследования привели к тому, что ученый стал широко известен не только в СССР, но и за его пределами. У Чижевского появилось множество коллег и оппонентов. Некоторые из них высказывались против лженаучных тезисов ученого, предлагая лишить его званий, статуса, финансирования и запретить публиковать научные труды под своей редакцией. В то же время, гелиобиологии в странах Запада уделялось повышенное внимание. Его активным сторонником и большим приятелем стал другой известнейший советский ученый-самоучка – Константин Циолковский, с которым Александр познакомился в Калуге. Не единожды советскому ученому предлагались немалые деньги за продажу патентов на результаты исследований. Однако Чижевский был непреклонен, передавал все результаты Правительству СССР. Одной из главных наработок считается разработка и создание генератора аэроионов в 1931 году, так называемой люстры Чижевского.

Несмотря на призвание, высокие должности и определенные результаты, оппонентам к 1941 году удалось взять верх. В пору военного времени гелиобиология не была в почете. В начале 1942 года ученого осудили и приговорили к 8-летнему заключению на Северном Урале. Насколько мог Чижевский продолжал заниматься исследованиями, писал стихи. Это помогло преодолеть самый сложный жизненный период. По окончании заключения ему было предписано отправиться для проживания в Караганду, где он прожил практически до конца своей жизни. Там своим наработкам он нашел практическое применение. Будучи научным руководителем лаборатории в Карагандинской областной клинической больнице изучал воздействие аэроионификации на структурный анализ движущейся крови. Активно работал над собственным направлением – аэроионотерапией. Лишь за два года до своей смерти был частично реабилитирован. Лишь после этого ему с женой была выделена маленькая однокомнатная квартира в Москве. Полностью – лишь посмертно. Похоронен в российской столице в 1964 году в возрасте 67 лет.