За много веков белорусская кухня обзавелась очень богатой и интересной историей, донесла до наших времен множество самобытных блюд. Также она оказывала влияние на другие (соседние) кухни, и сама подвергалась их влиянию. Такое взаимопроникновение было закономерно благодаря тесным связям, как культурным так и экономическим, между соседними народами. Это выражается в общих названиях для блюд, напитков и кухонной утвари.
Любая национальная кухня всегда формируется из продуктов растительного и животного происхождения, характерных для данной местности. На землях Беларуси издавна выращивались: рожь, ячмень, пшеница, овес, просо, гречка; а также зернобобовые: горох, бобы и фасоль. С очень давних времен были известны: репа, брюква, лук, чеснок, огурцы, редька, щавель. Из последнего, к примеру, можно приготовить очень вкусный холодник с огурцами и различной зеленью, с добавкой сметаны и яиц.
Весной, когда продуктов не хватало, в рацион питания входила даже крапива, для супов. Щи из молодой крапивы и сейчас не редкое блюдо.
Уже с середины XVIII в. начали сеять пришедший из Южной Америки картофель, который получил широкое распространение, и сейчас на столах присутствует в любое время года. Он используется в вареном, тушёном, жареном виде, его можно запекать и фаршировать, добавлять в супы и салаты, делать пирожки с разными начинками. Особенно вкусен картофель как гарнир к свинине с грибами. Нельзя не упомянуть о блюдах из сырого тертого картофеля – это в первую очередь драники, делаются также бабки, клецки. Количество видов и подвидов блюд из картофеля доходит до тех сотен.
Для мясных блюд в белорусской кухне используется свинина, говядина и домашняя птица. Умеренно добавляются пряности: перец, петрушка, укроп.
Особенно хлебу всегда уделялось и уделяется внимание. Раньше по наличию и качеству данного продукта судили о семейном достатке.
Важной отличительной особенностью белорусской кухни является экономичность при расходовании продуктов. Сохранив старинные названия и главные компоненты рецептов, блюда белорусской кухни сейчас несколько изменились в первую по причине более богатого состава продуктов и улучшения технологий их приготовления.