Андрей Арямнов

Один из самых титулованных тяжелоатлетов Беларуси и одновременно очень неоднозначный спортсмен. Своим своенравным характеров не раз приковывал к себе повышенное внимание со знаком «минус». Но несмотря на это во второй половине своей спортивной карьеры решил ее перезапустить и вернуться в большой спорт. Олимпийский чемпион Пекина и мировой рекордсмен и теперь показывает отличные результаты, стараясь отобраться на главный старт в Токио. Однако перенос Олимпийских игр на 2021 год может несколько спутать эти планы. Более подробно о неординарном белорусском спортсмене в нашем материале.

Андрей Арямнов родился 18 апреля 1988 года в Борисове. Первые свои спортивные шаги делал именно здесь. Первым тренером стал местный известный тренер Владимир Бордаков. А в спорт его привел дважды чемпион СССР Виктор Грода. Тяжелой атлетикой, столь непростым видом спорта, Андрей начал заниматься в восьмилетнем возрасте. Благодаря раннему приходу в спорт и своим выдающимся природным данным стал быстро прогрессировать. А целеустремленность и напористость позволили уже в юном возрасте начать обходить по поднятому весу многих взрослых спортсменов. Первые значимые достижения не заставили себя долго ждать. Однако сперва произошла череда неприятных травм. В 2006 году пришлось пропустить несколько крупных соревнований.

2007 год стал удачливым для спортсмена. Сначала большой успех пришел на молодежном чемпионате мира в Праге. В сумме подняв вес в 407 кг Арямнов безоговорочно завоевал первое место. Затем девятнадцатилетний белорусский тяжелоатлет принял участие уже во взрослом чемпионате мира, где также неожиданно для многих стал чемпионом мира в категории до 105 кг. «Неожиданно» для экспертов и специалистов, но не для самого себя. По словам самого спортсмена, он отлично знал, на какой результат готов. Со своим тренером планомерно к нему шли. Именно такие показатели и удалось показать на планетарном спортивном форуме. Благодаря столь высокому результату Андрею удалось завоевать лицензию на летние Олимпийские игры в Пекине 2008 года.  

Самым триумфальным выступлением для Андрея Арямного оказались именно эти игры четырехлетия. Помимо завоеванной золотой медали в этом же весе (до 105 кг) спортсмену удалось войти в историю благодаря установлению сразу трех мировых рекордов на одних Олимпийских играх: в рывке (200 кг), в толчке (236 кг) и в сумме обоих упражнений (436 кг). Только вдумайтесь: отрыв от ближайшего «преследователя» составил 13 кг. Это очень серьезный результат, который длительное время оставался непокоримым. После такого оглушительного успеха некоторые стали писать, что у Андрея началась звездная болезнь, негативным проявлением которой стало вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, прием легких наркотиков, из-за которых победа на домашнем чемпионате Европы 2010 года была аннулирована (в крови были найдены следы марихуаны). После возврата к спортивному режиму на следующем чемпионате Европы в Тель-Авиве в 2014 году спортсмену удалось завоевать бронзовую награду. Однако до своих лучших результатов было далеко. В 2016 году после череды серьезных травм Арямнов объявил о завершении карьеры и переходе на тренерскую работу.

Спустя длительное время решил вернуться в большой спорт в качестве спортсмена. Основательно подготовился к двум важным стартам: чемпионату Европы 2019 в Батуми и чемпионату мира этого же года в Паттайе. И там, и там завоевал серебряные награды в весе до 109 кг. Что позволило ему стать одним из основных претендентов на поездку на токийскую Олимпиаду. Является заслуженным мастером спорта Республики Беларусь. В национальной сборной с 2005 года. С некоторыми перерывами на период дисквалификации. С недавнего времени завел видеоблог, в котором со всеми желающими премудростями занятия тяжелой атлетикой. Там же делится своими мыслями относительно здорового образа жизни и своими планами. С учетом снизившегося числа лицензий для белорусской сборной в тяжелой атлетике вопрос выбора единственного спортсмена, который представит нашу страну на Олимпийских играх в Токио пока остается открытым.