Дмитрий Дащинский

В современной Беларуси одним из самых медальных видов спорта (олимпийского порядка) является фристайл. Заложенные в начале 1990-х годов основы спустя годы дали свои плоды. Одним из самых титулованных фристайлистов является Дмитрий Дащинский – двукратный призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира. Обладатель яркой спортивной карьеры является жизнерадостным человеком, который с радостью передает свой обширный накопленный спортивный опыт. Белорусский спортсмен покорил многие неуступчивые трамплины по всему миру. Рассказываем о его карьере и достижениях.

Родился Дмитрий в 1977 году в Минске. Начало было положено в спортивной гимнастике. Затем уже в сознательном возрасте ему было предложено перейти в лыжную акробатику. Возможность ездить в горы, международных стартов и соревнований по всему миру нравилась и казалась перспективной. Для юного спортсмена, который может проявить себя во фристайле, важна координация движений и правильное ощущение нахождения в пространстве. Когда начинал Дмитрий таких условий как сейчас не было. О подобном центре подготовки фристайлистов (с бассейном) в круглогодичном формате можно было только мечтать.

Фристайл, как и спортивная акробатика в целом, является технически сложным видом спорта. Во многом поэтому к координации и технике уделяется повышенное внимание. Находиться на топ уровне целями олимпийскими циклами невероятно сложно. Однако Дмитрий Дащинский являлся одним из самых стабильных фристайлистов, которому удавалось свою форму выводить на пик именно на Олимпийские игры. К примеру, еще в возрасте 18 лет он сумел занять бронзу в Нагано (1998 год), и через целых 8 лет в 2006 году завоевать серебро в итальянском Турине. В Солт-Лейк сити он занял лишь седьмое место. Небольшое сожаление у спортсмена по обоснованным причинам вызывает печаль по поводу нескольких сотых балла в итоговом протоколе Олимпийских игр 2006 года – все-таки хотелось добавить в коллекцию награду высшего достижения. Поэтому при завершении карьеры осталась определенная недосказанность.

Несмотря на это Игры в Турине оставили у спортсмена самые положительные эмоции. В плане организации Дмитрий отмечал большую разницу с тем же Нагано, когда все олимпийцы были заселены в общую деревню. Чувствовалось также само отношение и повышенное внимание местных жителей, которые постоянно кланялись. Сами же впечатления были максимально запоминающимися и яркими. Во-первых, по причине юного возраста, во-вторых, статуса «темной лошадки», в-третьих, из-за итоговой завоеванной бронзы. В Турине же соревнования проводились в формате кластеров, где фристайлисты, сноубордисты и некоторые иные спортсмены жили и соревновались в своем ограниченном пространстве. В тот год накануне Олимпийских игр Дмитрий Дащинский был на верхней строчке Кубка мира. Поэтому повышенное внимание к одному из фаворитов был объяснимым. Завоевание серебра стало одним из самых больших разочарований в спортивной жизни. Дмитрий рассказывает о том, что было ощущение, словно не завоевал серебро, а проиграл золото. Множество вопросов оставило неоднозначное судейство, из которого нельзя исключать «человеческий фактор».

Ванкуверская Олимпиада откровенно не удалась. 11 место – совсем не то, на что рассчитывал именитый спортсмен. Во многом помешало множество травм. После окончания спортивной карьеры Дмитрий перешел на тренерскую работу. Заменил своего отца в молодежной сборной. По его словам, отец перешел на тренерскую работу в прыжках в воду. К настоящему времени Дащинский тренер уже успел подготовить ряд молодых и талантливых спортсменов, которые в скором будущем начнут заниматься верхние пьедесталы почета международных престижнейших соревнований. Дмитрий Дащинский становился тренером года во фристайле.