Эл Хоффман

Мало кто знает, что у известного американского композитора и музыканта Эла Хоффмана белорусские корни. Он является автором множества песен и музыкальных композиций, которые звучали в 1930-50-е годы. Среди исполнителей хитов такие популярнейшие певцы как Луи Армстронг, Френк Синатра. То есть это звезды первой величины. Подробнее расскажем об этом примечательном композиторе, который имеет к Беларуси непосредственно отношение. Несмотря на то, что местом рождения во многих источниках указан Минск, на самом деле будущий композитор родился в небольшой деревушке Столбцовского района Минской области. О своем самом юном возрасте Эл, с его слов, мало что помнит. Оно и не удивительно. Ведь семья перебралась в США (Сиэтл), когда парню было всего шесть лет. С самых ранних лет он начал себя пробовать в музыке. Сперва школьные увлечения, а после более осмысленные попытки уже в высшем учебном заведении. Кстати, свою первую музыкальную группу Хоффман организовал почти сразу после окончания университета. В ней он, к слову, был барабанщиком. В ту пору мало кто предполагал, что у молодого человека настоящий талант к сочинительству мелодичных и приятных на слух композиций. Первые попытки стать известным ни к чему не привели. Поэтому Эл принял решение перебраться в Нью-Йорк. Это произошло в 1928 году.

Фактически в столице музыкальной и прочей развлекательной индустрии его дела не сразу пошли в гору. Для того, чтобы заработать себе на жизнь Хоффману приходилось играть в ночных клубах на барабане. Примерно в ту пору он заводит несколько знаковых знакомств, которые позволили ему рассчитывать на плодотворное сотрудничество. Продав несколько достойных песен исполнителям и став более-менее известным в определенных кругах, в 1934 году Хоффману предложили отправиться в Лондон для работы над мюзиклами и прочими популярными постановками. Там же удалось немного поработать над кинопостановками. Спустя три года Эл все-таки решил вернуться в Штаты, где продолжил свою работу на сцене. Накопленный опыт и полезные знакомства позволили попасть в нужную «струю». В то время на Бродвее публика особенно любила музыкальные постановки различного формата. Это нисколько не удивительно, учитывая тот факт, что телевидение попало в каждый американский дом только спустя фактически 20 лет. Поэтому это было одним из самых излюбленных развлечений нью-йоркцев.

Одним из самых известных хитов музыканта, который ему удалось сочинить в соавторстве с Милтоном Дрейком и Джерри Ливингстоном стала песня «Mairzy Doats». Ее популярность после попадания в ротацию радиостанций была настолько велика, что в ряде чартов она длительное время занимала первые места. Всего за первые три недели после выпуска было продано более 450 000 пластинок. На тот момент, это очень солидный показатель. Таблоид «New York Times», посвятив песне отдельный материал, просто озаглавил его «Эта песня» (This Song), и всем было сразу понятно, о какой именно композиции идет речь. Среди прочих не менее известных хитов, к которым мастер приложил свою «руку», стоит выделить: «Heartaches», «I Saw Stars», «There Isn’t Any Limit to My Love», «Who Walks in When I Walk Out?». Список можно продолжать долго. Многие песни действительно очень полюбились не только американцами, но и поклонниками творчества по всему миру.

Иногда числился под псевдонимом Джерри Даунс. Всего за свою не очень долгую карьеру он сочинил более 1500 песен. В возрасте 57 лет его жизнь оборвалась из-за рака простаты. Был похоронен в Нью-Джерси. В 1984 году вклад музыканта был отмечен по достоинству. Его имя было увековечено в зале славы авторов песен.