Франциск Скорина

Имя Франциска Скорины напрямую связано с книгопечатанием в ранней Беларуси. У ярого просветителя знаний, науки и прогресса не могло быть иных мыслей на этот счет. Являясь одним из самых ярких философов, гуманистов и писателей того времени, неудивительно, что у Скорины было стремление запечатлеть свои работы и размышления для многочисленных потомков. Книгопечатание являлось едва ли не единственным средством. Именно ему белорусские современники обязаны появлением впервые напечатанной на старобелорусском языке библии. Во многом благодаря этому вошел в историю в качестве первого восточноевропейского книгопечатника. Кроме того, Скорина был великолепным художником, издателем и даже переводчиком. За свою не столь долгую жизнь ему удалось в том числе активно заниматься общественными делами, медициной и предпринимательством.

Родиной такого в будущем всесторонне развитого человека является Полоцк. Появился на свет просветитель в 1486 году. Точная дата неизвестна. В некоторых источниках это ориентировочный 1490 год. Этот период принято считать переходным от Средневековья к Эпохе просвещения – периоду, когда знаниям и образованию стало уделяться большое внимание. Появление на свет в семье купца во многом предопределило его будущее. Появись Франциск в простой крестьянской семье, жизнь наверняка сложилась бы совершенно по-иному. Место также сыграло большую роль. Полоцк того времени – это фактически один из политических и культурных центров ВКЛ. Как это было распространено и принято в то время, начальное образование будущим ученым было получено дома. Гимназии и школы в основном размещались при монастырях. Поэтому, овладев начальной азбукой, подросшего парня отдали на обучение латыни и некоторым иным наукам в школу при бернардинском монастыре в Полоцке.

Наука давалась Скорине довольно легко. Его старания и предрасположенность к дальнейшему получению знаний были замечены в школе. Родители направили сына поступать в один из самых престижных европейских университетов – Краковский, на факультет вольных искусств. Точные сроки также остались загадкой. Предположительно, степень бакалавра Франциск получил в 1506 году. Учеба на этом не закончилась. В то время его крайне заинтересовала медицина, поэтому второе образование он продолжил получать там же. Спустя шесть лет Скорина подтвердил свою степень доктора наук в Италии – Падуанском университете – именно там находились эксперты и практики, которые могли вынести свой авторитетный вердикт на этот счет. Дальнейший период в 6-8 лет малоизвестен. По одним из данных он начинает свою практическую деятельность на должности лекаря и личного секретаря сына литовского короля Сигизмунда Первого.

Следующий период жизни, с 1517 года в Праге, более известен и знаменателен. Именно здесь Скорина крайне заинтересовался книгопечатанием, приступив к выпуску своих первых книг. В это же время он начинает подготовительную работу по будущей публикации библии на старобелорусском языке. С учетом того, что церковь обладала в то время большим влиянием, в том числе оказываемым на государственном и житейском уровнях, не удивителен сознательный выбор более библейской тематики для выпускаемых книг. Всего за два года (до 1519 года) Скорина выпустил в Праге 23 иллюстрированные книги. Причем они были переведены в доступную для простых жителей форму. Так, не владевший латынью, простой люд смог ознакомиться с великим словом Божьим. Большое значение имели так называемые «авторские комментарии», благодаря которым многие моменты разъяснялись и растолковывались в простой форме. Вернувшись ориентировочно в 1520 году в Вильно, Франциск занялся открытием первой местной типографии. Длительное время занимается выпуском различных книг, занимается общественной деятельностью. Параллельно занимался медицинской практикой. Последний период жизни оказался непростым для ученого. Из-за больших долгов умершего брата, которые не смог покрыть и сам Франциск, его сажают в тюрьму. Однако благодаря покровительству литовского короля через некоторое время за заслуги ему даруется в свобода. Примерно в это же время ему поступает предложение поступить на должность лекаря и секретаря от чешского королевского двора, которое Скорина с радостью принимает и переезжает в Прагу. Там же живет до своей кончины. Точная причина, как и дата смерти, неизвестны. Ориентировочно это 1551 год, поскольку известно, что спустя год в Прагу за наследством приезжал его сын.

Заслуги Франциска Скорины признаны на самом высоком государственном уровне. В его честь названы орден и медаль, выдаваемые за солидные достижения. Улицы многих белорусских городов носят его имя. Различные объекты вроде библиотек и школ также названы в честь известного просветителя.