Иван Хруцкий

Иван Фомич Хруцкий является примером талантливого художника трудоголика, который при жизни не успел получить хотя бы малую толику славы, признания и почтения. Ценность его картины обрели значительно позже после его смерти. Еще одним примечательным фактом, из-за которого об этом белорусском художнике долгое время практически ничего не было известно, является полное отсутствие в Беларуси работ до Второй мировой войны. Только после окончания кровопролитного вооруженного конфликта Елена Аладова, идейный вдохновитель воссоздания Национального художественного музея в Минске, начала постепенно выкупать полотна мастера из частных коллекцией. Таким образом на родину в музей вернулось более 25 картин. В основном Хруцкий работал в жанре натюрморта. Особенно хорошо у него удавались фрукты и овощи. Великолепно писал художник и портреты. Лишь единожды он нарисовал автопортрет, уже накануне своей смерти. Две однотипных картины со своим изображением он подарил дочери и сыну. Благодаря этому мы можем знать, как выглядел Хруцкий.

Родился Иван Фомич в Лепельском уезде Витебской губернии Российской Империи в семье униатского священника. Это предопределило его начальное образование в полоцком лицее пиаров, который славился изучением многих наук помимо религиозного богослужения. Что примечательно: преподавание велось на польском языке, а русский язык наравне с французским и латынью иностранным. В возрасте семнадцати лет имеющий склонность к гуманитарным наукам и живописи парень решается на переезд в Санкт-Петербург. В то время юноша довольно хорошо говорил по-русски. Там он надеется поступить в Академию художеств, но удается ему это не сразу. Да и стал он не полноценным учащимся, а так называемым сторонним слушателем. Многие факты из биографии художника были рассказаны его внуками и правнуками. В то же время, письменных свидетельств, подтверждающих те или иные события не сохранились. Поэтому приходится надеяться на точность рассказов, которые передавались из поколения в поколение в семейном кругу, пока не стали известны общественности. Так, к примеру, некоторые исследователи сомневаются довольно известному обстоятельству, касающемуся частных уроков у всемирно известного на то время английского художника Джорджа Лоу.

Постепенно осваиваясь, начал обретать связи среди земляков. Получил некоторую протекцию и первые заказы на портреты. Параллельно совершенствовал свои навыки в натюрморте. Впоследствии Хруцкий так преуспел в данном направлении, что его теперь часто именуют отцом современной русской школы натюрморта. Дело в том, что во второй половине XIX века этот жанр находился в упадке. Преодолеть кризис ему во многом помогли работы молодого художника. Со времен известность о юном мастере стала распространяться по Петербургу. Его полотна стали с удовольствием выставлять дворяне в залах своих усадеб. Для того, чтобы заработать деньги художнику порой приходилось рисовать по 5-10 копий одного и того же сюжета. Поэтому существующие одинаковые работы являются оригиналами. За заслуги Хруцкий был сначала награжден малой серебряной медалью Академии художеств, а через несколько лет – малой золотой. Мечтой художников того времени было получение большой золотой медали, полностью открывавшей путь к дворянскому роду, а также возможности на протяжении шести лет жить и работать в Италии за государственный счет. Однако скоропостижная смерть отца поставил крест на подобных планах. Художнику, который являлся старшим сыном, пришлось взять на себя нелегкое бремя обеспечения семьи.

В 29 лет Хруцкому предоставляется почетное звание академика Академии художеств. Он стал дважды дворянином, поскольку и без этого ему удалось доказать родовую принадлежность своей семьи. Заработав немного денег, он принимает решение купить землю недалеко от Полоцка. Там он строит дом, проект которого разработал сам, а также разбивает сам. Переезжает туда жить, активно занимается хозяйством, продолжает писать картины. В этом время Иван Фомич женится, рождаются дети. Однако через некоторое время епископ Семашко предлагает ему длительную работу в Вильно – создание портретов священнослужителей, а также оформление архиерейского дома. От хорошо оплачиваемой длительной и стабильной работы отказаться было сложно, поэтому длительное время он живет и работает фактически на два дома. Последние 15-20 лет жизни он проводит в своем имении, продолжает рисовать. Всего по самым скромным подсчетам за свою жизнь художнику удалось написать несколько сотен великолепных картин. За заслуги перед отечеством коренного белоруса, который родился, трудился и умер на белорусской земле, одна из его работ долгое время красовалась на 1000 купюре образца 2000 года. В 2012 году в Новополоцке был установлен памятник Хруцкому. В его честь названы улицы в нескольких белорусских городах.