Симеон Полоцкий

Как ни странно, истинных просветителей на белорусской земле было не так много. Речь идет про людей, которые в силу своего природного дара и жизненной философии старались сделать максимум полезного для своего народа и потомком. Одним из таких деятелей по праву считается Симеон Полоцкий. Такое прозвище богослов, литератор, поэт, драматург и ученый он получил в связи с рождением и проживанием в Полоцке. Духовный наставник многих чиновников того времени и безотказный помощник простого люда.

Истинное имя просветителя Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович. Родился он в 1629 году в Полоцке. По некоторым данным отца звали не Гавриил, а Емельян. Примечательным моментом является появление на свет будущего ученого в одном государстве (Речи Посполитой – одного из самых влиятельных и могущественных того времени), а умер уже в другом (Царстве Русском) – в 1680 году. Жизнь прожил бурную, деятельную и довольно интересную. Успел побывать в различных статусах и должностях. Интересовался различными направлениями и был очень разносторонне развитым человеком. К примеру, может показаться, что богословие не совсем соотносится с литературными жанрами. При этом в сферу интересов входило именно духовное писательство, которое по достоинству успели оценить как современники, так и последующие поколения.

Получив начальное домашнее образование, поступил в Киево-Могилянскую коллегию. Во многом по этой причине его связь с духовенством продолжалась на протяжении всей жизни. Именно тогда в него были заложены основы восточноевропейской христианской культуры. В коллегии в совершенстве изучил латинский язык. Всего помимо этого и старобелорусского языка отлично владел церковно-славянским и польским. На всех из них с периодической регулярностью писал стихи. Является одним из первых ярких представителей так называемой силлабической системы стихосложения и литературоведения. Ее особенностью является близость текстов к церковной тематике и просветительский характер для несведущих.

Большое влияние на Симеона Полоцкого оказало принятие Полоцком православного монашества в 1656 году. В тот же год ему удалось лично передать часть своих работ царю – так называемые приветственные «Метры». Считается что тогда царская семья по достоинству оценила богословского литератора и набирающего популярность просветителя. Спустя восемь лет, в 1664 году, он отправился в Москву, где стал не только придворным астрологом, но и воспитанником, а также духовным наставником молодых царевичей. Примечательно, что первоначальной целью поездки была передача мощей умершего архимандрита Игнатия. Однако, вероятнее всего, по предложению царского двора, он на некоторое время решил остаться в Москве.

В 1666 году состоялся съезд московских патриархов, на котором Симеон Полоцкий произнес свою знаменитую речь перед царем – о необходимости повышения уровня образования и грамотности среди простого населения. Набравши опыт в просветительских делах, подготовке важных речей, литературном богословии, обрел определенный уровень доверия царя. Стал обучать его детей, готовить речи правителя, готовил тексты важных объявлений и указов. В современном понимании был спичрайтером и личным помощником самого высокого уровня. В следующие несколько лет из под его пера вышло несколько известных сочинений, которые в первую очередь были посвящены царским детям: «Книга кратких вопросов и ответов катехизических», «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего», «Вертоград Многоцветный». Подготовил и издал «Букварь», считавшийся длительное время основным первым учебником для обучающихся детей.

К важным делам Полоцкого относят переход с чтения святоотеческих поучений к живым проповедям при церквях. Полный текст вышел уже после смерти просветителя. Считается одним из самых известных первых белорусских, русских, польских поэтов. Богословская и литературная деятельность считается его основным вкладом в развитие восточнославянской культуры того времени. После его смерти все имущество и рукописи были по завещанию переданы девяти монастырям и церквям, расположенным на территории современной Беларуси. В 2004 году в Полоцке в честь Симеона был установлен памятник. С 1995 года в Беларуси выпускается почетная именная марка.