Харрисон Форд

Общеизвестный факт: многие медийные личности, политики, ученые, музыканты, ставшие популярными и достигшие успеха в США, имеют белорусские корни. Если некоторые из них непосредственно родились на территории современной Беларуси, то у Харрисона Форда несколько иная история. Его бабушка происходит из еврейской семьи, которая в 1907 голу иммигрировала из Минска в Бруклин (Нью-Йорк, США). Кстати, об этом факте широкой общественности стало известно лишь в 2008 году, когда об этом поведал сам актер. Примечательно, что его бабушка и дедушка познакомились уже после переезда в Штаты несмотря на то, что на своей бывшей родине они проживали буквально по соседству. В этой статье расскажем о выдающемся и невероятно талантливом актере.

Еврейские корни, ведущие с белорусской земли, отслеживаются у Харрисона Форда по материнской линии. Его отец ирландец, семья которого также ранее перебралась в США. Поженились и родили ребенка родители Форда в Чикаго (1942 год). Время выдалось не самым подходящим, поскольку в эту пору американское правительство было вынуждено вступить во Вторую мировую войну. Когда юному Харрисону пришло время отправиться в школу, наступила послевоенная пора – весьма неплохая для американцев. Повсеместно ощущался экономический бум. Несмотря на активное внимание к обучению и постижению новых знаний, у будущего актера с этим были определенные проблемы. По складу характера он был довольно замкнутым, сторонился коллектива. У него практически не было друзей. По настоянию родителей в 1960 году он поступил в Рипон Колледж, но никакого желания достойно учиться не возникло. Так и не доучившись, он был исключен за неуспеваемость.

Одни хорошо учатся в колледже, постигая азы науки. Однако для Харрисона Форда обучение оказалось знаковым по иным причинам. Как это принято в американской системе образования, каждый студент набирает себе определенные курсы. С большой охотой Форд остановил свой выбор на курсах актерского мастерства. Там он познакомился с тем, что такое современный кинематограф и постепенно стал осознавать, чем бы хотел заниматься. В 1964 году ему удалось попасть на съемочную площадку киностудии в Висконсине. В молодом парне никто в серьез не рассматривал достойного актера. Во многом потому, что у него не было ни профильного образования, ни хобби. Такая практика – участия в съемках, Харрисону важна была, чтобы почувствовать себя увереннее, и что-то из себя представлять в попытке засветиться в Голливуде. Именно на западном побережье США была вся «жизнь» кинематографа. Там Форд продолжил посещать курсы актерского мастерства. Навыков было недостаточно. А число таких же желающих как он исчислялось десятками тысяч. Будущий актер прекрасно понимал, что нужно выделяться из толпы, демонстрируя свой талант. Для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Харрисону приходилось подрабатывать в местных кафе и барах. Любую работу в киноиндустрии было очень непросто. Первая такая серьезная попытка оказалась практически безуспешной. Ему удалось заключить контракт со студией Columbia, однако после нескольких эпизодических ролей он услышал в свой адрес вердикт: полное отсутствие таланта и предложение завязывать с карьерой актера.

Следующей вехой в его актерской карьере стало сотрудничество со студией «Universal». Контакт не бы впечатляющим. Но редкие незначительные роли позволяли хоть как-то прокормить семью. Однако денег было столь мало, что спустя некоторое время Форд решил сам отказаться от своих множественных безуспешных попыток. Ему нравилась работа с деревом, поэтому он стал плотником-строителем. Нашел заказы среди звезд Голливуда. Именно так он завел интересные и полезные знакомства, которые в конечном итоге привели к возобновлению актерской карьеры. В одном из таких случайных знакомств он познакомился с Джорджем Лукасом, пригласившим актера для участия в съемках фильма «Американские граффити». Этот виток в жизни Форда стал определяющим. Вскоре он принял участие в создании культовых «Звездных воинов». Затем последовала серия приключенческих историй об Индиане Джонсе. В 1985 году Харрисон Форд великолепно сыграл в главной роли фильма «Свидетель», за что был удостоен номинации на «Оскар». Далее последовали «Беглец», «Самолет президента» и многие прочие хиты.

В последней четверти XX века стал одним из самых высокооплачиваемых актеров. Даже в солидном возрасте продолжает сниматься в фильмах. Одной из последних значимых работ считается «Бегущий по лезвию 2049», где в 2018 году Форд был отмечен номинацией «Сатурн» за мужскую роль второго плана. В этой же премии двумя годами ранее был объявлен победителем в уже знакомой ему саге «Звёздные войны» На этот раз в «Пробуждении силы». Введен в зал славы актеров и удостоен именной звезды на Голливудской «Аллее славы».