Добруш (Гомельская область, Добрушкский район)


Координаты: широта 52.4077929, долгота 31.3173815
Дата основания: 1560 г.

 Город Добруш располагается в Гомельской области, на реке Ипуть. Является административным центром Добрушского района. В 25 км от Добруша находится Гомель. Рядом пролегает и ж/д линия, соединяющая Гомель и Унечу. Население на 2015-й год составляло 18,1 тыс. человек. В 1560 году встречается первое упоминание Добруша в письменных документах Великого княжества Литовского, но существует мнение, что люди жили здесь задолго до этой даты.

 С первых упоминаний Добруш характеризовался как город ремесленников и купцов.  В VIII-X веке здесь селились первые славянские племена радимичей. Затем край входил в Черниговское княжество, а уже после – в территорию ВКЛ. 

 В 1772 году произошёл 1-й раздел Речи Посполитой, в результате которого город окончательно утвердился в качестве провинции Российской империи, войдя вначале в Белицкий, а затем в Гомельский уезд. К 1795 году были основаны первые производственные мануфактуры, где выпускались изделия изо льна, производился сахар, чугунно-литейные изделия. В 1870-м имение принадлежало потомкам князя Паскевича, которые основали здесь одну из первых бумажных фабрик в регионе. Спустя несколько десятков лет фабрике присвоено почётное звание «Героя труда». К концу XIX столетия население составляло уже более 2,4 тысячи человек.

 К 1918-му году, сразу после установления советской власти, потребовалось отбить немецкие войска от станции Добруш. В боях принимали участие и московские рабочие. К 1935-му город становится центром района. В августе 1941-го проходили оборонительные бои, но Красная армия была вынуждена отступить под натиском противника. В период немецко-фашистской оккупации действовало народное ополчение, а также несколько партизанских отрядов. Освобождение состоялось в 1943 году.

 В послевоенные годы открылся Гомельский горно-обогатительный комбинат (1970 г.), затем фарфоровый завод (1978 г.). Спустя четыре года завершена полная газификация района. В 1986-м произошла авария на ЧАЭС, в результате которой слой радиоактивных осадков покрыл более 60% района. В некоторых населённых пунктах жить нельзя до сих пор. В 2007 году открылся Добрушский краеведческий музей. Достопримечательности: здание бумажной фабрики XIX века, Свято-Николаевский собор, памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны, различные постройки XIX-XX века.

Достопримечательности, которые находятся в населенном пункте и рядом: